Law Offices of

Irina Yadgarova PLLC

347-699-5529



Что такое налог на наследование

Планирование на случай смерти - вещь малоприятная. К сожалению, его альтернатива - не планировать совсем - может, с финансовой точки зрения, выйти боком нашим детям или другим наследникам. Поэтому чрезвычайно важно разобраться в сложностях правил, связанных с налогами на наследуемое имущество (налог на наследование) в штате Нью-Йорк и на федеральном уровне. В этой статье я вкратце объясню некоторые основные понятия, связанные с налогами на наследование.

Первое, в чем необходимо разобраться, - это супружеская налоговая льгота. Она означает, что переживший супруг не обязан платить налог на наследуемое имущество после смерти мужа или жены. Уплата налога откладывается до смерти второго супруга. Логика государственной политики здесь ясна: нельзя заставлять пережившего супруга продавать дом или другое имущество, чтобы заплатить налог на наследование.

Далее, необходимо различать налоги на наследование штата Нью-Йорк и федеральные налоги на наследование. Житель штата Нью-Йорк может передать своим наследникам до 1 миллиона долларов без обложения их налогами - это так называемое исключение или освобождение от уплаты налога на наследование. Но если житель штата Нью-Йорк умер и оставил более 1 млн. долларов, наследство облагается налогом по ставке в 16%. Обратите внимание, что в штате Нью-Йорк нет налога на дарение (т. е. на подарки, сделанные при жизни человека). Согласно Закону о льготах для американских налогоплательщиков 2013 г. (ATRA), федеральный налог на наследование оставляет необлагаемыми 5 млн. 250 тыс. долларов. Федеральные налоги на наследование и дарение объединены в один, таким образом, сумма всех дарений за жизнь человека уменьшает сумму федеральной налоговой льготы соответствующим образом. Максимально допустимая ставка федерального налога составляет 39,6%.

Еще одно важное различие состоит в том, что льгота федерального налога на наследование переносится, а льгота налога штата Нью-Йорк - нет. Перенос льготы означает, что если один из супругов умер, не воспользовавшись всеми 5 млн. 250 тыс. долларов, переживший супруг может использовать оставшуюся часть суммы льготы. Таким образом, вместе муж и жена могут передать наследникам 10,5 млн. долларов, которые не будут облагаться федеральным налогом. Рассмотрим это правило на простом примере:

У мужа 5 млн. 250 тыс. долларов, и у жены 5 млн. 250 тыс. долларов. Муж умирает первым и оставляет все жене, не использовав льготу на 5,25 млн. долларов (поскольку все переходит жене). Когда позже умирает жена, она оставляет детям 10,5 млн. долларов без обложения их федеральным налогом на наследование (5,25 млн., унаследованные от мужа, и 5,25 млн., принадлежавшие лично ей). Но если они были жителями штата Нью-Йорк, детям придется уплатить налог штата на наследование в размере 1 млн. 680 тыс. долларов (16% от 10,5 млн.).

Давайте рассмотрим еще один пример, иллюстрирующий отсутствие переноса льготы в Нью-Йорке:

У мужа 1 млн. долларов, и у жены 1 млн. долларов. Муж умирает первым и оставляет все жене. Затем умирает жена и оставляет детям 2 млн. долларов. Наследники жены должны уплатить налог штата на наследование с 2 млн. долларов, т.к. наследство превышает 1 млн., а срок действия неиспользованной льготы мужа истек, когда он умер.

Если бы супруги в обоих примерах обратились к знающему адвокату по вопросу планирования наследства, они бы добились лучших результатов. Супругам из первого примера правильно посоветовали бы создать в завещаниях так называемый траст кредитной защиты. Такой тип траста (как и перенос) сохраняет льготу, но у него есть и другие плюсы, например, скидка на налог штата Нью-Йорк на наследование (сумма налога была бы меньше, т.к. этот налог прогрессивный). Траст кредитной защиты обычно предполагает, что переживший супруг имеет право на использование имущества (в случае недвижимости) и право на доход с имущества траста, но после смерти второго супруга имущество переходит к детям или другим наследникам. Собственность в трасте находится также под защитой от кредиторов и возможных будущих супругов (в случае повторного брака пережившего супруга). Пара из второго примера могла бы полностью избежать уплаты налога штата на наследование, если бы они применили эту стратегию планирования. Почему? Потому что миллион мужа был бы помещен в его траст кредитной защиты, а не исчез бы вместе с его смертью. Жена, таким образом, оставила бы после себя только 1 млн., а дети получили бы в итоге 2 млн. долларов без уплаты налогов.

Knowing you have put an enforceable, long-range plan in place can offer you and your family reassurance that assets will be protected and processes will be clear when the time comes to carry out that plan. We work diligently and effectively to achieve the right results. Discuss probate, estate planning and related elder care matters with a knowledgeable New York lawyer in Queens, also serving Long Island and the entire New York City metro area. Contact us by email or at 347-699-5LAW (5529).
Like this website? Click here.   For adminstrative access click login.