Law Offices of

Irina Yadgarova PLLC

347-699-5529

Что такое траст

Многие обращаются ко мне с просьбой поместить их собственность в траст, не имея ни малейшего представления о том, что такое траст и с какой целью его учреждают. Действительно, в последнее время учреждение трастов стало распространенной практикой, но большинство людей не вполне понимают функции траста. В этой статье я объясню, как используются трасты в общем и в частности - в том, что касается недвижимого имущества.

Траст всегда состоит из трех компонентов: доверенная собственность, называемая на латыни res (что попросту означает «состав траста»), попечитель(и) (Trustee(s)) и бенефициар(ы). При отсутствии одного из этих элементов учреждение траста невозможно. Интересно, что учредитель траста (который также называется поручителем или доверителем) может выступать в роли попечителя и бенефициара в зависимости от типа траста и его назначения.

В состав траста может входить практически что угодно: банковский или брокерский счет, личное материальное имущество, наличные и, что очень распространено в последнее время, недвижимость.

Попечитель управляет трастом в соответствии с условиями трастового соглашения, составленного юристом. По сути, попечитель является агентом учредителя и выполняет возложенную на траст миссию. Обычно попечитель наделен полномочиями инвестировать, продавать, сдавать в аренду, ремонтировать и конвертировать собственность, переданную в траст. Какими бы полномочиями ни был наделен попечитель при подписании трастового соглашения, одно неизменно: по закону попечитель обязан действовать исключительно в интересах бенефициаров и ни в коем случае не в своих собственных интересах. Попечитель должен проявлять осмотрительность, принимая решения о том, как инвестировать имущество траста и инвестировать его ли вообще (если такие полномочия предусмотрены трастом). Зачастую попечитель наделяется обширными полномочиями в вопросах управления доверенной собственностью, поэтому выбирать попечителя следует осмотрительно из круга наиболее близких людей. В некоторых случаях выбираются так называемые профессиональные попечители (юристы, бухгалтеры, финансовые консультанты). Они могут оказаться полезными в случаях, когда структура собственности сложная и управлять имуществом нелегко или когда есть необходимость в независимом попечителе, чтобы контролировать другого попечителя, на которого невозможно полностью положиться, а также в случаях, когда у учредителя нет никого, кому бы он мог доверить эту роль.

Бенефициар траста - это человек, каким-либо образом получающий выгоду от состава траста. Бенефициару может быть разрешено пользоваться доверенной собственностью в течение всего срока действия договора доверительного управления, либо доступ к имуществу и его использование могут быть разрешены бенефициару только после прекращения срока действия трастового соглашения (которое часто следует за смертью учредителя). Обычно бенефициарами являются дети, супруг(а) и другие родственники учредителя, но ими также может быть назначено любое лицо по решению учредителя.

Каковы же основные функции и преимущества траста? Траст позволяет избежать уплаты налога на наследование («налога на смерть», как его часто называют) и дорогостоящей судебной волокиты, связанной с вступлением в наследство по завещанию, помогает в планировании Медикейда (Medicaid), защите собственности от кредиторов (в том числе от бывших супругов), а также в управлении распределением активов. Тип траста и условия трастового соглашения зависят от функций траста - за этим необходимо обратиться к компетентному юристу, имеющему опыт составления трастовых документов.

Недвижимое имущество (например, дом, где вы постоянно живете, кооперативная квартира, загородный дом, жилплощадь, сдаваемая в аренду) часто передается в траст в упомянутых выше целях, в частности, чтобы получить право на Медикейд и уберечь все имущество от кредиторов (от Медикейда в том числе) после смерти учредителя.

После передачи собственности в траст ее законным владельцем становится траст. Это значит, что необходимо составить и зарегистрировать новое свидетельство о владении недвижимостью (или новый акционерный сертификат в случае передачи кооперативной квартиры). После этого попечитель управляет имуществом в соответствии с условиями трастового соглашения. Обычно попечитель наделяется полномочиями продавать жилье и приобретать новое в пользу учредителя при его жизни или инвестировать вырученные от продажи деньги.

Условия трастового соглашения варьируются в зависимости от назначения траста, но в типичном случае, при планировании Медикейда, когда в состав трастового имущества входит недвижимость, учредитель может продолжать получать доход от сдаваемой в аренду недвижимости, а также иметь право на налоговые льготы (например, на скидку с налога на недвижимость для лиц преклонного возраста по программе STAR).

Если вы считаете, что учреждение траста может оказаться вам полезным, позвоните нам сегодня и получите бесплатную консультацию по телефону: 347-699-5529 (5LAW).

Knowing you have put an enforceable, long-range plan in place can offer you and your family reassurance that assets will be protected and processes will be clear when the time comes to carry out that plan. We work diligently and effectively to achieve the right results. Discuss probate, estate planning and related elder care matters with a knowledgeable New York lawyer in Queens, also serving Long Island and the entire New York City metro area. Contact us by email or at 347-699-5LAW (5529).
Like this website? Click here.   For adminstrative access click login.