Law Offices of

Irina Yadgarova PLLC

347-699-5529

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗВОДА В ПЛАНИРОВАНИИ МЕДИКЕЙДА

Не секрет, что стоимость долгосрочного ухода ("long term care") в Соединенных Штатах выше, чем могут себе позволить большинство американцев. В среднем расходы на долгосрочный уход в специализированном лечебном учреждении превышают в Нью-Йорке 11 тысяч долларов в месяц, а уход на дому (стоимость услуг помощника по уходу на дому) стоит в среднем около 20 долларов в час (данные на 2013 год). Медикэр (Medicare), медицинская страховка для всех американцев пожилого возраста, покрывает расходы только на краткосрочный, а не долгосрочный уход. Следовательно, если вы не достаточно обеспечены или не догадались приобрести медицинскую страховку, покрывающую долгосрочный уход, будучи относительно молодым и здоровым, все ваше состояние может уйти на оплату медицинских счетов, пока вы не окажетесь за чертой бедности. Решением этой дилеммы для многих оказывается планирование Медикейда (Medicaid), что порой может означать развод с любимым супругом.

Право на получение Медикейда зависит от дохода и имущества. Если вкратце, то планирование Медикейда - это процесс передачи имущества и дохода с целью сохранить как можно большую их часть для ваших близких, а не тратить все сбережения на оплату медицинских счетов, чтобы затем получить право на Медикейд. Важно также отметить, что такое планирование должно осуществляться не менее чем за пять лет до предполагаемой нужды в Медикейде, так как существует ретроспективная (последние пять лет) проверка на предмет всех фактов передачи/дарения в случаях, когда вам требуется уход в специализированном учреждении. (Имейте в виду, что в данный момент предлагается законопроект об увеличении срока ретроспективной проверки до десяти лет.) В случае ухода на дому штраф за передачу имущества не налагается.

При передаче активов здоровый супруг, т.е. супруг, не нуждающийся в долгосрочном уходе, может сохранить доход и средства супруга, находящегося в спецучреждении. Здоровый супруг должен подписать так называемый супружеский отказ, документ, в котором здоровый супруг заявляет о своем отказе содержать больного супруга. Это разрешается государством, чтобы супруг, живущий дома, мог поддерживать прежний уровень жизни. Однако здоровый супруг имеет право только на определенную сумму от месячного дохода и может сохранить лишь ограниченную часть имущества; таким образом, сохраняются не все активы и доход. Некоторые пары решают развестись, чтобы у здорового супруга потенциально осталось больше средств. Мало того, что такой вариант для многих морально непрост, существует также вероятность, что он не защитит полностью ваше имущество от Медикейда из-за равного разделения, метода, которым пользуется судья, осуществляющий бракоразводный процесс, чтобы решить, как поделить имущество супругов. Во многих случаях может оказаться непросто убедить судью в том, что здоровому супругу причитается все супружеское имущество (имущество, приобретенное в браке) или большая его часть.

В некоторых случаях развод может оказаться выходом для тех, кому необходим Медикейд для оплаты ухода на дому. Например, если на имя только одного из супругов записано несколько объектов недвижимости и/или этот супруг еще работает, а другой супруг уже вышел на пенсию, у вышедшего на пенсию не будет права на отдельный Медикейд, потому что учитывается их общий доход и имущество. Тогда как супруги в данной ситуации могут планировать Медикейд вместе (что предполагает передачу активов более состоятельного супруга и спасение излишков дохода посредством оформления доверительной собственности или траста) и Медикейд получит только вышедший на пенсию супруг, для некоторых этот процесс может оказаться более сложным и дорогостоящим, чем развод.

Вы спросите, не является ли это мошенничеством. Не является ли обманом развод только с целью получения Медикейда? Люди женятся и разводятся по разным причинам. Порой за этими жизненно важными решениями стоят финансовые мотивы. И вопреки нашим моральным сомнениям такой развод легален и уже много лет является одним из способов планирования Медикейда. Некоторые даже считают, что сама система поощряет разводы, так как ни Медикэр, ни другие государственные программы не предполагают покрытие долгосрочного ухода.

С другой стороны, есть много минусов. Хотя бы то, что развод после долгих лет в браке - это нечто большее, чем простое финансовое решение. У здорового супруга может возникнуть чувство, что он бросает своего любимого мужа или жену, а также чувство стыда из-за публичности бракоразводного процесса. И, как уже упоминалось, существует вероятность, что судья не распределит имущество так, как договорились супруги, или назначит здоровому супругу сумму содержания больше, чем позволяет Медикейд.

Возможно, вы задаетесь вопросом о том, какое значение имеют добрачные и послебрачные договоры для права на получение Медикейда. При наличии добрачного или послебрачного договора о разделе имущества определенным образом они не принимаются во внимание Медикейдом, если только он не участвовал в этом договоре (это значит, что Медикейд также подписывает этот договор). Конечно, Медикейд никогда не вступит в подобное соглашение, поэтому, с точки зрения определения права на получение Медикейда, такие договоры не имеют никакой силы.

Планирование Медикейда - непростое дело, его не следует откладывать в долгий ящик. Обратитесь ко мне и получите достойную помощь и информацию.

Knowing you have put an enforceable, long-range plan in place can offer you and your family reassurance that assets will be protected and processes will be clear when the time comes to carry out that plan. We work diligently and effectively to achieve the right results. Discuss probate, estate planning and related elder care matters with a knowledgeable New York lawyer in Queens, also serving Long Island and the entire New York City metro area. Contact us by email or at 347-699-5LAW (5529).
Like this website? Click here.   For adminstrative access click login.